注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

心在天涯春游向邛崃进发  

2011-03-17 17:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游了。

呆在家里总觉得郁,于是想出去散散心。

不知去哪里好。

反正是走走吧,背上单反,收起行囊,就这样出发了。

在地图上找了找,就它了。

哦,向着邛崃出发。

一路上倒也愉快。

此处略去X字,本山大叔春节教会我们的星球语言。

那么总得介绍一下邛崃吧。

想起有个同学对讲解很有认识,不过却患上了鼻敏感,想想同学的鼻敏感现在好了吧

邛崃,古称临邛,筑城置县已有2300余年,与成都(益州)、重庆(巴郡)、郫县(鹃城)并称为巴蜀四大古城。“舟船争路、车马塞道、商旅敛财”,历史上的邛崃,工商兴盛,是“南方丝绸之路”、“茶马古道”的第一站,享有“天府南来第一州”的美誉。西汉才女卓文君与司马相如“凤求凰”的经典爱情故事就诞生在这里,而“文君当垆,相如涤器”,更为这片土地平添了浪漫传神的色彩。

转乘去平乐古镇的小面包,一溜烟就钻出了市区,穿梭在邛崃西南乡间的蜿蜒道。虽然是平整的柏油马路,但因为所处丘陵地带,河流从横,故而颠沛、曲折,不免让人心惊。欣慰的是,这里的春天似乎比成都温江来的更早,绿油油的块块麦田,黄澄澄的油菜花,清淡淡的田间小溪,翠森森的掩盖村落农舍的簇簇竹林,让人感到了南国水土的风情美。交口称赞,兴致陡增,车上的不安心理就抛向脑后了。

哎,还是想起了那位同学,记得当年我还为了搜集了关于鼻敏感初探的帖子,他总是会说平凡是真有你真好,那时的我们总是乐呵呵的。

思绪又回归了。

在古镇东门下车,抬望眼,就见古镇轮廓,其沧桑之味,从青色的瓦当、灰色的砖墙、黄色的屋顶琉璃,还有那门前潺潺的溪水里就淋漓尽致地渗透出来。

静穆前行,首先映入眼帘的是“平沙落雁”音乐广场。绿练依依的道边垂柳,万花竞放的径间绿地,层石砌就的壁垒,倒影荡漾的水池,汉唐风韵的街灯,环成了两层土木结构的城头堡,是古镇在白沫河两岸骤然凸显了其历史、经济、军事、人文等方面的位置。

至此时刻,我们已经酣然陶醉,而古镇的胜景只是略露冰山一角。于是欣然加快了前行的步伐。

转过街道的尽头,跃入我们视野的是一棵千年古榕树、一架千年石拱桥、一条涤荡历史尘埃的白沫江水,和养育一方人的临水古镇老街坊。我们不觉惊叫,为此行的选择而无悔大喊。

参天古榕树有一千三百多年的树龄,接手环抱五人不足,硕大的树冠伸向宽阔的河面。绿荫下,妇女捣衣,汉子品茶,无邪的孩提在笑声中戏水、追逐。此景此情足以让人忘忧。

拾步上桥,放眼江水,蜀国的边城(临邛)风采让我们叹为观止。石桥名曰“乐善桥”,素有"邛南第一桥"之称;石桥为七孔,条形洞,拱形顶,条石砌成,堪称川西一绝。该桥建于清同治元年(1862年),长120米,高16.6米,宽10米,属于人行桥,后改建为公路桥。

伫立桥弦,心潮涌起。江风习习,江流澹澹;石桥巍巍,帆船点点;鸥鸟翔集,行人如梭。西南方向青黛的远山,衬托着古镇不撼的历史地位。那马铃声依稀从茶马古道而来,那绝伦傲世的蜀锦又随着挂帆远行的船队,沿水道仿佛而去,南国风情的丝绸之路在这里为驿站,纸帮、盐帮、烟帮等,在此杂居、繁衍。

思绪再说纷飞,想起前几日的网购,虽然我对网购很有心得与体会,但是初次触网的人多少会上当受骗,没有其它的办法了,据我所知网购不要轻信任何客户号码

送给小A的偏方也不知道他现在试了没有,哎,虽说是旅游,但是心还是没有放下啊。

不知不觉眼前有个石桥了。

过了石桥,是河对岸古镇的另一番春色。依旧低矮的街边店铺,碎石铺就的街道,翠竹环绕的农家小庭院,花鸡几只,溪水悠然,质朴、厚道的古风民俗犹在。有联为证:悦意江花乡风古雅焉无乐,钟情月色画境清纯定有居。

竹编一条街,让人大开眼界,尤其是当属国家级非物质遗产的瓷胎竹编工艺,又叫“竹丝扣瓷”。通过选竹、刮青、破节、晒色成竹片,然后选料、烤色、锯节、启薄、定色、刮片、冲头、柔丝、抽匀、染色等十几道程序加工成色;再采用景德镇白瓷,紧扣瓷胎,以挑压方式,启底、翻底、翻顶、锁口,不露丝头,不起纹丝,不叠丝,使白瓷外表的竹丝,经纬比例匀称,浑然天成。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017