注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

挥之不去的武侠梦  

2011-02-18 16:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思绪翻动。

想起古龙,想起卧龙生,想起柳残阳,当然最后不会忘记金大侠。

看武侠小说的时候仿佛很久远了。

大概还是在当年的读书年代吧。

武侠永远是长大之后人们的童话。

每个男儿心中或多或少残留着儿时的武侠梦。

我自然也不例外。

不看武侠小说很多年了。

但是却忍住武侠的梦在心中滋生。

于是我拿起了笔,胡乱描述了自己的武侠梦....

黄河,自古以来都像一个威风凛凛的大将军,从巴颜喀拉山脉执缰上马,飞扬跋扈,所向披靡,卷着滚滚的黄浪浊涛,祸害了一路的百姓和庄稼。可是忽然间,眼前是一片美丽妖娆的西夏平原,这个莽撞的汉子被迷人的西夏公主所吸引,渐渐慢下了奔徒的脚步,丢了盔,卸了甲,舒展了四肢,变为了斯文的先生。勤劳聪明的西夏子民,创造了引黄灌溉、变害为宝的奇迹,河套平原的沟渠纵横,稻花飘香,富饶了一个神奇的“塞上江南”。

公历四十年代初,“塞上凤凰城”银川。

已是春意盎然的五月了,繁华的街市上人头攒动,商贾云集。一河之隔的蒙古牧人,远道而来的波斯商人,和本地的穆斯林们,纷纷汇集在了这里。纷呈多样的各族服饰装扮,嘈杂喧闹的方言俚语,仿佛是置身于异域。可是当你走进两边牌匾林立的店铺,听到华北的、江南的及各地的掌柜的口音,就知道,这里还是汉人的天下了。

方记绸缎庄的三层牌楼的店铺,是位于街北的第二家,紧挨着的,是头一家的通成碾坊和后院阔大的车马大店。

绸缎庄的三层阁楼上,一串珠帘低垂。不时地,几根珠帘又被一只白嫩如玉的手轻轻的撩起来,现出的是明目诰齿的方家小姐莲香。她在向碾坊那边繁忙的后院里张望,寻找着那个身影。

片刻,她又回过身来,吴侬软语轻声道:“七丫头,昨天你交给他时,他到底说了些什么?”

七丫头放下手里的刺绣,也凑到了窗边:“我都答了你好多遍了,他只是说题好了字就会送还回来的,你要这么急的,不如我再去找他!”

莲香急忙拉住了她的手,轻轻地,摇了下头。

碾坊的前厅店铺里,掌柜的张维良正在交代着要带回西安城的物件事项。其中有要带给岳父母大人的新鲜枸杞和发菜,都是宁夏的土特产。拱手送走了车马队的老大郑三叔,才回身走入了后堂。

后堂上供着父母大人和大哥的牌位,他燃起了香,拜过了高堂:不孝子维良如能早日尽孝,也不至于今天满心的自责。还有,三弟的婚事今年六月份要给他办了,他再是真的不想要人家,我也得想好,怎样给人家方掌柜的有个交代。

濕疹 | 哮喘 | 寵物美容 | 鼻敏感

想自己当年,和秀淑在学堂里就已是情深意浓了,回家来抗争着要退掉娃娃亲,父亲却不允。就在家里张灯结彩给他办喜事的那一天,他拉着秀淑的手,双双逃离了西安城。当时只想着往荒芜的北方逃,让所有的人都找不到。也巧就遇上了郑三叔的车马队,好心的郑三叔带着年轻的他们,一路颠簸才到了这里。

正在思量间,后堂门外跨进了两个长身玉立的少年,是长子寿山和次子寿川。他们是刚从学堂回来,给父亲来问安的。维良张开双臂,拥住了两个儿子的肩膀:“走,咱们一起看看你娘去!”

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017