注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

永远奔跑在回忆中的小火车  

2011-02-15 17:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中总有一些事物能勾起人们对于往事的回味。

它可能是一首老歌。

也可能是一棵树。

或者偶尔的一种味道。

今天我要讲的是中原大地上曾经的小火车带来的40多年的回味。

兴建于1966年的许-郸铁路,轨距762毫米,只相当于京广铁路等准轨铁路1435毫米的一半轨距,被称为窄轨铁路,俗称“小铁路”。小铁路上运行的火车,故得名为“小火车”。

每天早晨7点,小火车准时从许昌出发,下午1点到郸城,下午2点半返回,晚8点半到达许昌。

这里的清晨静悄悄,乘客要购票上车了。

绿色的木椅,不太明朗的车厢,别有一番复古的味道。

火车司机辛苦了,洗衣粉,热水瓶俨然一种家的感觉,可能就是这种对于工作的热爱,才让小火车四十年如一日奔跑在中原大地上。

驾驶室内的操作台和座椅全是纯钢板制造,

旧式的速度盘、温度盘显示着那个时代的设计风格。

列车员与乘客其乐融融,犹如家的感觉。

客货车厢应有尽有。

当年的茅草屋已没有遗迹,但是小火车依然保留着岁月的影子。

岁月流转,四季轮回。

奔跑了近半个世纪的小火车,犹如国画大师手中蘸饱墨水的毛笔在豫东平原上悠悠滑过,笔锋浓墨转淡,小火车的身影渐渐模糊,只留下了人们对于它的回味。

扶沟车站,属于河南周口市。在候车之余为戏迷捧捧场,喝喝彩,别有一番生活气息。

郸城县汲冢镇的崔建国住在小火车道旁几十年了,他对小火车有了别样的感情。

“别看小火车小,声音可不小,喇叭叫起来和大火车一样。

几十年来,它成了俺家的闹钟,现在突然不响了,还挺想念它的。”

每天中午,只要听到火车鸣笛,他爱人就开始做饭,因为正好是中午12时左右;

下午的返程火车再鸣笛时,正好是下午3时左右,夫妻俩开始下地干农活。

现在没有了小火车的叫声,崔建国脸上流露出一丝失意,每到中午,他还是习惯地出门看看小火车来了没有。

别样的信号灯,那样的美丽。

一路上,小火车慢悠悠地经过许昌、鄢陵、扶沟、太康、淮阳到达终点郸城,由于车速慢,每个站台的乘客即使误了点,也能跑着爬上火车。

还有人风趣地说:“火车没有自行车快。”小火车距郸城县城还有两三公里时,郸城人就能听到那“咣当”的轮轨撞击声和粗重的汽笛声。在郸城车站,小火车经过1个半小时的休息,就返回许昌,开始下一个6小时旅程。

濕疹 | 哮喘 | 寵物美容 | 鼻敏感

本文同步于昱普博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017