注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

慢品读者再次感受精神的力量  

2010-10-08 11:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对纷繁芜杂、物欲横流的花花世界,人们有时难免会迷失自我。

都市的高压力快节奏的生活难免会让人浮躁。

居高不降涨势生猛的房价,让很多人望楼兴叹,叫苦连连

。 似乎有些通货膨胀的物价,又让几许人望着微薄的薪水,顾影自怜。

生容易,活容易,生活不容易。

诚然,生活有许多无奈许多不如意。

但是,无论何时信心是多么重要。

儿时,上学常看读者,觉得上面的文章是种精神享受。

步入社会后,很长时间没有看读者了,认为上面写的东西,离现实很远,离生活不靠谱。

我忽略了精神的力量。

国庆长假,给自己一个休息的时间,再次买了一本读者细品起来。

上面有篇文章,令我动容。

也终于明白欲望像海水,越喝越渴的。

面对现实,久远的老话再次响起,苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想革命老前辈。

现摘抄文章故事如下,或许读完,舍身处地想想他们。我们更应为他们的坚强的精神动容....

轻装上阵,走过那山,去迎接朝阳。

来我们小卖部买东西的多为农民工,我喜欢听他们往老家打电话。

他们有时会开怀大笑,有时会失声痛哭,有时会叫骂不绝。我也常常进入他们的角色,或喜或悲,不能自拔。

刚刚推着轮椅过去的中年妇女是家庭服务员,甘肃人,常来打电话。

前几天打电话多拨了一个零,打到国外去了,仅几秒钟就显示话费8.2元。

她当时都急哭了,我也不忍强收。“我早晨两个小时挣的钱,让你几秒钟给毁了。”我悻悻地说。

之后她再也没打过电话。听说她5岁的儿子丢了,至今没有下落。每当她经过小卖部时,都要止步望上一眼,见我在就走开了,可能是怕我追要欠费。

我很希望她来,想知道她儿子找到没有……

一天早晨六点,两个身穿保安制服、满头大汗、神情恍惚的小伙子来打电话。

两人往老家打,跟家人叙述被骗的经过。干了3个月黑保安,没发过一分钱工资,每天只吃一顿饭。实在忍不下去了,趁老板不注意偷偷跑出来了。

希望家人帮助联系北京的熟人,借点钱救济一下。家里人忙着查找联系,反复几个电话共7.5元。

两人称要到南五环表哥家取钱交电话费,20分钟后把钱送来。这话太离谱了。“南五环离这儿有多远知道吗?”我严厉地问。

他俩愣愣地摇摇头。

progress made pptdeongde zhigewsee

“你们两个小时也回不来。”我的声音加高了一倍。

两人脸红红地说:“你放心,保证会把钱付上的。我们把上衣抵押给你!”

“不用了,我相信你们……”两年多过去了,我再也没见到他们的身影。他们不过20岁,初来京城,人生地不熟。

或许来还钱而没找到我……不知道他们现在生活得怎么样?

有个人不能不提,他是这条街的保洁员。

不管什么季节,早晨五点钟,他已扫到我们小卖部门口。

我只知道他是河南人,他媳妇是他的“助理”,在附近捡废品,他们有两个孩子在老家读书。

某日的一个傍晚,他穿着笔挺的西装、雪白的衬衫和光亮的皮鞋出现在我面前,身上还有一股香水味儿。

平日总是穿一身满是灰尘的蓝工作服,见他突然打扮成这副光鲜样子,我不知所措。他说要去老乡家喝喜酒,来买一件礼品。

我上下打量着他说:“人配衣服马配鞍,保洁员换装变老板……人逢喜事精神爽,保洁员今天像新郎……”

“哈哈,什么新郎,我是老狼……”他说。

农民工是最朴实的一个群体。

初次来买香烟都是带着一种疑惑的表情,拿起烟先仔细看看、闻闻、捏捏、听听,然后才小心地打开,点上一支吸一口,看看燃点,静静地品味,点头付钱,满意而去。

我多次听他们说买到假烟的经历。

一次,有一位农民工打完电话,我没有零钱找,少收了两角钱,他过意不去,在屋里转了一会儿,买了一包花生米才离开。

他是怕我吃亏,或者说不能白白接受两角钱的便宜。

室內設計 | 辦公室室內設計 | 裝修設計 | learn cantonese | 投资公司

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017