注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

古老的传说春生与秋月的凄美爱情  

2010-09-09 16:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春生和秋月,青梅竹马。两人从小学到初中,一同上学,一起劳动,互相关怀,互相帮助,谁都看着是天生地就的一对儿。

春生是个孤儿,在舅舅家长大。两人高考落榜后回乡,已是二十多岁的人了。次年,舅舅帮春生把自家的老房子翻新了一下,年底就给他俩完了婚,另立门户了。

婚后数月,春生应招到矿山当了工人。

结婚一年多了,不论春种、夏锄、秋收,一到地里,秋月总要到那片地方瞅瞅。

就是这块地方,决定了她和春生终身的。那年,回乡后的一天,秋月借寻猪草约春生到他家这块地里见面,有话要对春生说。

也是秋天,田野里一片金黄,人们已开始收秋了。苞谷林很深,秋月在这块地里坐着等春生,心里扑通扑通地直跳。

一会儿春生来了,一见面,秋月红着脸鼓足勇气说:“春生,我们结婚吧……有人来说媒了……你不快行动我就不是你的了……”话还没说完,两人就紧紧地抱在一起。

两个二十多岁又互相爱慕多年的青年,像电视里的情人见面,又是亲又是吻,难分难离。感情的冲动,她俩就在这里偷吃了禁果,就在这里品偿了人生的幸福和甜蜜。

又到了多事之秋,人们忙着秋收、秋播。男男女女,来来往往,忙个不停,欢歌笑语,此起彼伏。

此刻,秋月眼巴巴地望着自己的男人归家。半月前,春生来信说,这几天正忙着打坑道,过几天完工后,就请假回来收苞谷、种小麦。可十多天过去了,眼看人家的苞谷都快收完了,有的麦子都种上了,还不见男人的面。

秋月一个人孤零零地,在自家那块地里扮苞谷。

在苞谷林里,又到她和他初交的哪儿,不觉心里又痒痒地,想起男人的憨笑和那健壮的肌肉、有力的臂膀。想着想着感到男人就在地边望着她,含情脉脉地憨笑哩。

忽然,听见村书记在地头喊她:“秋月,矿上来人看你啦!在你家门口等着哩,快回去吧”。

投资公司 | 定投基金 | 海外投资

秋月一听说是矿上的人,满以为是自己日思夜想的男人回来了,还来了几个同事帮他收秋哩。她放下手里的活,兴冲冲地朝家里走去。

“快进屋吧!”秋月开了大门,把客人让进屋,边倒水泡茶,边问:“春生咋没回来?”

“大嫂,你别忙了。春生是人民的好儿子,他为党的事业不幸牺牲了,这是他的抚恤金和保险金,还有一封没给你寄来的信”。原来春生他们在抢战中,因坑道被水浸泡而塌方,把几个人都压在里面,抢救出来都已经死了。

听到春生牺牲了,秋月脸色发白,身子发软,手中的茶杯也掉在了地上,书记和妇女主任赶紧扶住。秋月颤抖的手接过信打开。

秋月: 原说过几天回来帮你收秋种麦,可现在坑道里突然出水,要尽快打开排水道,才能保住几百米深的坑道。

我们日夜抢战,一时回不来了,家里一定很忙,你辛苦了,等排水道打开后,我一定回来好好地补偿你。

想你的春生书

信中夹着一张照片,是春生胸戴大红花,立功受奖的照片,春生憨憨地望着她笑。

秋月的泪水滴在照片上,发出撕肝裂肺地哭声。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017