注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

小聪明PK大智慧大智若愚的境界  

2010-09-09 15:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位大学同学同在某单位工作。

同学甲头脑灵活、八面玲珑,与领导相处得亲如一家,将权力运用得淋漓尽致。

没几年,同学甲便官运亨通、步步高升,不仅聚敛起千万资产,而且还日日欢宴、夜夜笙歌、华服豪宅、美女香车,一时间好不潇洒快活。

周围人皆羡慕称赞:真乃聪明能人也。同学乙则“老旧脑筋”、“不合时宜”,只知坚持原则、认真工作,不喜“感情投资”,不谙升官之术,不愿“权力寻租”,不懂“享受人生”。

几年下来,仍然在小科员位置上原地不动,日子自然清苦平淡。周围人皆笑曰:“榆木脑袋。”然而,世事变迁、风水轮流。

几年后,同学甲腐败罪行东窗事发、锒铛入狱,财产被抄、家庭破碎。

同学乙却平安无事、自由轻松。同学乙念及旧情,去狱中探望同学甲。同学甲失声痛哭,无比悔恨地说:我是小聪明,你是大智慧。

小聪明者主要关注权力、金钱等身外之物,大智慧者主要关注身体、自由、精神、感情等更加宝贵的身“内”之物。

小聪明是狡猾奸诈、投机取巧,大智慧是大巧若拙、大智若愚。小聪明只能一时、一事得逞,却无法取得长久和最终的胜利。

大智慧虽可能一时、一事受骗、失败,但却能笑到最后。小聪明是过度膨胀和畸形释放,大智慧是恰当节制和合理满足。

小聪明者常常会因小失大,大智慧者却总是抓大放小。小聪明者常被聪明反误,大智慧者必有公正回报。

小聪明者总把自己估计过高,是小才能的虚假繁荣,大智慧者总是态度谦虚,是大才能的朴实表现。

小聪明常与阴险、邪恶同行,大智慧总与善良、诚实为伴。

小聪明产生于头脑,大智慧来源于心灵。

小聪明靠心机伎俩,大智慧靠品德操守。

小聪明是违规操作,大智慧是奉公守法。

小聪明是有才无德,大智慧是德才兼备。

小聪明是急功近利,大智慧是目光长远。

小聪明是战术手段,大智慧是战略眼光。

小聪明是歪门邪道,大智慧是人间正道。

小聪明是汲汲功利,大智慧是淡泊致远。

小聪明体现在表面,大智慧深藏于内心。

小聪明属奸佞小人,大智慧属正人君子。

小聪明者恶有恶报,大智慧者善有善报。

小聪明者不理解大智慧,大智慧者不屑于小聪明。

小聪明者只能获得小成绩,大智慧者常有大手笔。

小聪明只能成就小人物,大智慧才能造就大人物。

古往今来,小聪明者多如牛毛,真正拥有大智慧者却凤毛麟角。

所以,大智慧者才称得上人中圣贤、民族精英、国家栋梁。人生在世,每个人都应当追求大智慧,摒弃小聪明。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017