注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

Android超越iphone都是群狼策略凑的效  

2010-08-09 17:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,苹果的iPhone犹如一只恶虎席卷了全球的智能手机市场,所到之处攻城掠地,尽管其在智能手机市场的份额仍旧处在诺基亚和RIM的后面,但苹果iPhone的强劲势头,让业内认为,似乎iPhone才是整个智能手机产业的中心。但事实并非如此。

近日,据美国市场调研机构Canalys发布的2010年第二季全球智能手机市场调查报告显示,基于Google Android系统智能手机第二季度出货量同比增长886%,而正是这种超高速的增长速度,让Android系统的智能手机出货量首次超越苹果的iPhone。为何Google的Android在今年会有如此令业内汗颜的增速?

对此,国外的相关媒体也列举了N多Android超越iPhone的理由,但笔者认为,除了Android系统本身的特点和优势外,其实Google Android更本质的是赢在今年的市场策略——“群狼”策略上,即以免费拉拢和团结一切可以团结的合作伙伴(手机厂商和电信运营商)加入Android的阵营。

这之中最重要的是今年年初,Google让期待在手机产业复兴的摩托罗拉成为了自己Android的核心伙伴,接着又让昔日微软的战略合作伙伴HTC踏上了“脚踩两只船”(既采用微软的Windows Phone,也采用Google的Android)的道路,而从第二季度智能手机的出货量和市场份额看,摩托罗拉和HTC对于促进Android系统的高速增长起到了关键的作用。像摩托罗拉Droid和HTC Droid Incredible智能手机的热销无疑证明了这点。

紧接着,Google又以自有品牌手机Nexus One作为其Android系统的加速剂,尽管表面上看,Nexus One没有苹果iPhone的出色市场表现和反映,甚至还不如采用自己Android的合作伙伴摩托罗拉和HTC,但Google此举造成的Android效应,让其合作伙伴的数量及Android系统手机的出货量有增无减。目前,除了摩托罗拉和HTC之外,LG、索爱、三星等厂商的智能手机均采用了Android系统。这也使得近期,基于Android系统的智能手机出货量已经达到每天16万部,创单日超越苹果iPhone的纪录。而Google紧锣密鼓的市场策略远非止于此。借Android高速增长的东风,为了继续扩大Android系统在业内的影响力,日前不知是Google放出的传闻,还是业内的猜测,Google的二代Nexus Two即将发布,这又让业内对于Google的Android多了份期待。这可能是Google最期望的市场效果。

此外,有关厂商要发布基于Android系统平板电脑的消息最近也很多,其中就有在智能手机市场中Google的战略合作伙伴摩托罗拉,据称,摩托罗拉要发布的平板电脑是有可能是基于Google最新的Android3.0系统。看来摩托罗拉在平板电脑也要为Google Android打主力和做免费的宣传。

其实无论是Google Android的主力摩托罗拉、HTC。还是其他的合作伙伴,单拿出任何一家厂商的基于Android系统智能手机的出货量都无法与苹果iPhone相比。例如在第二季度的智能手机中,作为Google Android主力,排名第三的HTC的市场份额为14.4%,是排名第二的苹果iPhone市场份额21.7%的2/3,但如果再加上摩托罗拉及其他合作伙伴的出货量,超越苹果的iPhone似乎是在情理之中的事情。

Office furniture | Office furniture manufacturer | Office furniture supplier | Office Furniture Cabinet | Office Furniture Wholesalers | Office Furniture Desk

至于这样的结果对于双方的影响,笔者认为并不大。因为从出货量上衡量,第二季度苹果iPhone的出货量依旧增长了61%,高于智能手机市场平均41%的增速,只是Google Android系统的增速太快,导致其整体出货量超过了苹果,其二是苹果在智能手机市场除了寻求出货量的增长外,更在乎的是高利润,而Google要的就是这种“群狼”效应造就的高增长的势头,更何况人家Google说了,推广Android系统的几乎没有成本,或者说成本很低,Google要的是Android平台之上的年收入将近100亿美元的移动搜索及相关服务。

不过,随着苹果与Google在智能手机市场恶虎与群狼的交锋,二者最终可能会在移动广告市场交汇。之前,二者已经先后并购了与移动广告相关的AdMob及Quattro Wireless,这意味着双方已经为未来的移动广告之战在做准备。

从这个层面上,Android超越苹果iPhone,尤其是其近9倍速的增长,应该引起苹果的警觉,俗话说:好汉难敌四手,恶虎还怕群狼。Android超越苹果的iPhone已经向业内证明了Google“群狼”市场策略的威力和成功。而另一支与Google Android类似的以微软为首的Windows Phone7“群狼”也即将在年底登场,届时,智能手机市场的“虎、狼”间的绞杀将会更加激烈和值得期待。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017