注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

新生入学8人陪护是送行还是呵护?  

2010-08-30 13:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,又到了大学新生入学报到的日子,今年的大学新生几乎都是清一色的“90后”,他们入学报道问题俨然成了家里的“头等大事”,很多新生都是全家人前呼后拥一起来到学校。人数众多的“亲友团”、小汽车接送、行李繁多……成了这一届新生报到现场的独特“风景”。据报道,在成都火车站,某大学的接生人员竟然遇见了一个如此“夸张”的大学新生

一个女孩入学报到,陪她到成都报到的居然有8个人:父母、爷爷奶奶、姑姑姑父和两个表姐。不过,这还不是最高纪录,去年该高校的陪同纪录是11人(8月27日《成都商报》)。

就按高校入学新生的平均年龄18岁计,也该算得上是一个“合乎逻辑”的成年人啦,可为啥还有众多的家长如此不放心,非要兴师动众,陪孩子“远征”呢?

还是让我们看看某大学辅导员的心得感受吧:近年来大学新生自理能力、自立意识普遍薄弱,一些学生连洗小件的衣服、收拾桌子床铺这样一些的事情都不会做。

呵呵,难怪新生家长不放心哪!你看看一个年龄上合乎标准的成年人,却在家长的溺爱关怀下成了心里抑或是行动上的“未成年人”,平日里都是衣来伸手饭来张口,基本家务事都不会做,有朝一日,这些“温室里的花草”要千里迢迢出门求学,经历风雨考验,这做家长的又咋能放心呢?别忘了,不久前不是爆过“名校大学生沦为乞丐”的雷人新闻吗(某著名政法大学应届毕业生黄某回福建找工作却忘带手机、买错火车票,“搭错车”到南昌,因社会生存能力差沦为街头乞丐,引发社会关注)?

“河洛风”以为,大学生(独立)入学报道,堪称是培养其独立自强,迈向人生新征程上的重要第一步,意义非同寻常!在某种意义上而言,也是输赢在起跑线上的一个关键环节!决不能等闲视之,引不起家长和新生们的高度重视呀!

最后,以这样的话送给新生家长们三思:你如果不想让子女输在大学的起跑线上,就请大胆地放手,让孩子勇敢地走出去,让他们在风雨磨砺、独立自强中健康成长吧!

regrow eyelash | Thinning hairs | hairs receding | hairs shedding | regrow Hairs

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017