注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

话说儿时的记忆之神奇的公鸡  

2010-07-28 15:35:30|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲喂了一只公鸡,那羽毛光滑滑的,冠子红得像朱砂染过一般,甚是好看,谁见了谁爱,谁见了谁夸。

一天, 这只鸡突然不见了。母亲找了大半个村子,没打听着它的下落,急得团团转。

我劝母亲:“一只公鸡又不下蛋,一天不知吃多少粮食,喂这个干么?没就没了吧,已经老了,再买只小鸡不就行了吗?”

母亲说:“孩子,你是不知道呀,这是只神鸡,它为咱家做过不少贡献?就是再买一百只也跟不上它,多叫人心疼呀!”

听母亲这一说,我倒觉得奇怪,不由得问到:“我平时也是看着它长大的,怎么没看出这点,不就是一只平平常常的鸡吗?”

母亲说:“要是一般的鸡,早就把它杀吃了!”

母亲说得对啊,记得有一年,山里表叔来了。这人是个馋嘴头子,看中午菜不多,就动手去逮鸡。奶奶瞪了他一眼说:“几百年没吃过鸡?看把你馋的!你姑夫那么好吃东西,都舍不得动它,你就忍心把它杀了?”表叔一听,赶紧把它放了。

那鸡回过头来,亮起翅膀啄了他一口,吓得表叔倒退了几步。

我对母亲说:“就因这点,走失了也不去找它。”

母亲道:“这只是它的一方面,你不知道,你小时候,奶奶没在家,我把你放到炕上就去做饭了,烧着火听得这鸡在屋里闹动静,我不放心。

进屋一看,原来这鸡在炕上啄一条大蛇,吓得我出了一身冷汗。我顾不得许多,赶紧去抱你,那蛇早被鸡啄死了。

你爸爸回家看了看说:‘这鸡真能,一嘴就把它的蛇胆啄出来了!’你奶奶听说后,给鸡烧起香磕起头来。”

我说:“还真危险!要不是这鸡,恐怕我就被那蛇咬伤了。娘!它还有什么功劳?”

母亲说:“有一年,你爷爷坐在院子了乘凉,那鸡扑闪着翅膀飞到树上去了,并一个劲地朝你爷爷咯嗒,你爷爷一想,这是河里要发洪水了,须赶紧往岭上躲一躲。

因为咱村挨着大河,地势又低,跑慢了就会被大水淹没的。你爷爷抱着你边跑边呼喊。全村人一听,都跑到东岭避难去了。

人们刚稳住脚,只听河上游呼呼作响。霎时那洪水漫过了村庄,人们惊恐万分。都夸赞你爷爷有经验。爷爷笑着说:‘这哪是我的经验,都是我家那只大公鸡的功劳!’”

我一听说道:“怪不得你疼得慌,这鸡还真神!我帮你找。”

母亲叹了口气说:“白搭了!不知哪个昧良心的逮住了,看样子是找不回来了。”

我说:“这是不可能的,别说是只鸡,就是一头猪,谁好意思昧起来啊?”

母亲压低声音说:“你想错了,隔壁你大婶,就长着三只手啊!”

想来就是邪,说曹操到。话刚落地,隔壁大婶一瘸一点地来了,进门就问:“嫂子,那鸡有下落没有?”

母亲说:“这鸡到了好人家还能回来,要到了黑心人家就没指望了。”

大婶诅咒地说:“这只鸡救过咱全村人的命,谁偷吃了让鸡骨头卡住她的嗓子!”

母亲说:“说不定偷鸡的人会有这个下场。”

大婶说:“这鸡向来不出大门,说不定还窝在家里,你可能找背了吧?”

古愧树下的暇思 | 天下掉元宝钱大妈上当记 | 喜欢的老马放下了阿根廷足球队的帅印 | another QQ Blog

母亲摇了摇头。

我想大婶说得也对,就在家里找一找吧。我于是满院子里寻摸,旮旮旯旯都找遍了,就是不见它的影子。忽听大婶说道:“快来看!你的鸡在瓮子里。”

我跑过去一看,原来瓮子上有个盖垫,那鸡一脚踩偏,掉进里面去了。

母亲说:“想不到这鸡还和我开玩笑!”

说完,三人哈哈大笑起来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017