注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

錢大媽為貪心金元寶埋單  

2010-07-27 12:20:01|  分类: 生活故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱大妈年方四十有五,为人精明,乐于助人,不足之处就是爱贪小便宜。

一次,钱大妈正在地里干活,却见田梗上走来两个中年男人,其中一个朝她招招手,亲切地问:“大姐,打听个事儿?

”啥事?请讲。钱大妈抹抹汗,回应道。

“你村的付正雄家在哪儿?来人急切地询问道:”你能带我到他家去吗?

“付正雄?钱大妈寻思半天,”我村没这个人。

“不会吧,中年男人从口袋里掏出一张纸条,”你看,我和他以前是一个建筑工地的,这是他留给我的地址,说好,以后遇到什么事好找他帮忙的。

钱大妈为难了,“我村真的没这个人,肯定是你搞错了,你找他有什么事呢?”

来人诚恳地说:“大姐,我看你慈眉善目的,也不像坏人,我不妨如实告诉你,我们俩在建筑工地搞基建,挖土石方,没想到挖出四个宝贝,四个金元宝啊,为避人耳目,我俩偷偷地跑出来,想送回山东老家,没想到在车上钱包被小偷给偷走了,只好在前面一站下了车,正好找以前的工友付正雄借路费回家,哪知道还找不到他。”

另一男人忙扒开口袋给钱大妈看:“你看看,都给刀片给划开了。钱偷了个干净。”

钱大妈为难了,“我们农村人,也没什么钱好借你,那可怎么办呢?”

来人四处看了看,见周围没人,就试探地说:“大姐,就算你帮我个忙吧,我把金元宝放你这寄存着,你借我点路费,等我回家凑足了路费,再来你家里取回来,你看如何?” 怕钱大妈不信,中年男人从内衣口袋里掏出四个金灿灿的金元宝来,“据行家说,每个价值两万,总共八万啊! ”

钱大妈的眼睛都看直了,传说中的金元宝就在眼前,充满了诱惑。

可一谈到借钱,钱大妈就犹豫了。“哪得借多少啊?”

“从这儿坐火车回家,要两天三夜,我们俩人的路费,起码要800元!”中年男人比划着说。

钱大妈说:“太多了,我没哪么多钱,”

中年男人说:“大姐,就算帮帮忙吧,你跟别人借一点,回来时,我把路费还给你,再给你2000元保管费,你看如何? ”

钱大妈心想:平白无顾地赚2000元钱,这等好事到哪儿去找啊,再说,要真的不回来取,那八万块不就是我的吗?

想到这儿,钱大妈牙一咬,“行,到我家取钱吧,不过,得写个字据,可不能反悔!”

“那是,大姐想得就是周全。”

回到家,钱大妈翻箱倒柜也只找到400元,又不愿四处张扬,怕走漏了风声,另一中年男人说:“400元只能走一人啊,得留一人下来,要不,我留下来照看宝贝,你来时,就多给大姐一点伙食费,2000元保管费就免了吧!”

钱大妈嘿嘿地笑着,那笑比哭还要难看。

中年男人试探着说:“大姐,你这金耳环,金戒指就算作抵押吧,不然,我这兄弟不放心哪。等我回来取金元宝时,一并还给你,咋样?”

想想也是,钱大妈取下金耳环,金戒指,交给中年男人,又一把从中年男人那儿抓过四个金元宝来.

目送俩个男人远去的背影,钱大妈心里乐开了花,“这四个金元宝,能打多少金耳环,金戒指啊!”

晚上,吃完晚饭后,钱大妈神秘地把丈夫,儿子叫进卧室,拿出四个金元宝,将事情的经过一五,一十地讲述了一遍。

儿子曾外出打工,见过世面,就说:“妈,你别被人给骗了,这金元宝是不是真的啊?”说完,找一把铁锤就要砸。

“小祖宗哎,可不能乱来啊。人家要是回来取,咋办哪?”钱大妈连忙制止。

Office furniture | Office furniture manufacturer | Office furniture supplier | Office Furniture Cabinet | Office Furniture Wholesalers | Office Furniture Desk

丈夫说:“这样吧,明天叫儿子拿这四个金元宝到他表叔那儿化验一下,就知道真假了,他表叔是化工研究所的。不弄坏也能检验! ”

第二天,儿子回来了,出示了化验单: 铅, 99。9%; 金, 0。1%。四个金元宝,最多价值20元。

钱大妈眼一黑,晕了过去。

大半年过去了,也不见那俩个中年人回来取,钱大妈被骗的事,慢慢地传扬开了,村民们就笑话钱大妈蠢。

可钱大妈不服气,说:“说我蠢,我不服,我是蠢人吗?要不是贪那2000元钱,我才不会上当呢!”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017