注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

西湖风景如佳醇回味绵长  

2010-07-16 11:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖风景如佳醇回味绵长 - zhy - ZHYCPU博客大巴

心向杭州西湖,这是我儿时的梦想,因为孩提时代看了电影《水漫金山》后,心里就一直愤愤不平,为善良、勤勉的许仙叫冤,在我当时看来,或许是法海和尚吃醋,结果把一个美丽、贤惠的姑娘压在了雷锋塔下,白白地断送了许仙的一段美好姻缘。

于是从那时候起,我就在心里这样想,假如哪天有机会到了杭州去,一定要搞掉雷峰塔,把善良美丽的蛇精放出来,尤其不要让它再去伤害无辜的百姓了。

向往杭州西湖,也是青年时期我的夙愿,因为在教科书上读到过西湖的美,在网络上也看到了关于西湖美的介绍,尤其是哥哥前些年因为在杭州参加学术活动,自然少不了去西湖一游,回来后他谈及去西湖的体验,简直就像看了最新的美国大片一样,让我更是期盼何时能前往。

时光荏苒,转瞬即逝。从儿时算起,至今已有三十多年了,自己仍旧没有找到前去的充足理由,也许是孩童时期的锐气和正义感消减了,也许是知道了这只是一个虚无的故事而已,也许西湖的美还真没有达到打动我的程度,尽管走南闯北也去了不少地方,但杭州西湖却是至今的遗憾。

真是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”。今年有一个会议要在浙江召开,因而有幸前往浙江杭州。可是去时却不显良机,我们下榻的宾馆是杭州海外海,由于计划时间来去总共只有两天,而安排的第一天是把灵隐寺和西湖走完,结果到了灵隐寺,大雨却下过不停,由此打乱了我们的计划。因而只好参观完寺院、朝拜了观世音后,就不得不驱车回到住地。坐在轿车里,看到车窗外淅淅沥沥的小雨,心里不由得感到遗憾与惆怅。

第二天的主题是购物,西湖也就没有纳入行程安排,因为时间确实难以调剂过来,毕竟我们出川已经七天了。我便借同事们到超市购物之际,独自一人打的去了心慕已久的西湖。由于事先没有做足功课,来到西湖之后,自然要了解的是西湖的历史和现状了。

在西湖导游图上,西湖的基本情况一目了然,再也用不着我们到网络上去查找:西湖位居杭州市的心脏,处于市中心的西部,旧称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代才开始称之为西湖。西湖以秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹闻名中外,是我国著名的旅游胜地,也被誉为人间天堂。

整个景区以西湖为中心,分为湖滨区、湖心区、北山区、南山区和钱塘区五个部分,总面积达49平方公里,是都市里难得一见的景观。

西湖,其独具特色的魅力和风韵,自然醉倒了不少的中外游客,尤其是文人墨客对此倾注了无限情感,抒写出了不少令人称绝的佳句美文,诸如“花开花落红颜泯,一笑抚琴音容在,慕才亭下细雨中,不觉时光已千年”、“江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

何日更重游”以及“自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗,欲将此意凭回槕,报与西湖风月知”等等脍炙人口的文章,犹如一份份美味佳肴,呈送给了炎黄子孙千千万。

我算不上文人,但作为文字工作者,对西湖的美也多怀柔情,道不是能够尽享西湖晴天水潋滟、雨天山空蒙,更无闲感知“春花、秋月、夏荷、冬雪”之美态,而是多少兼具了一些文人的柔情气质。

当我顺着湖边来到立西湖碑文地时,艳阳下的西湖就更是格外的俊美,犹如画家笔下的杰作一样,近处的杨柳和行人清晰可见,杨柳是那样的绿色匆匆,不觉会使你有一种生命张力的浮现,游人又是那样的悠闲自得,江南人生活的恬静让你倍感欣慰,这真是一幅无污染的绿色生态景象;中景是湖泊中的船只,还有那船上幸福荡漾脸上的游客,由于距离的拉开越发显得小巧,也会让你感受到江南少女般小鸟依人的美;

西湖风景如佳醇回味绵长 - zhy - ZHYCPU博客大巴

再放眼望去,远景更是漂亮了,不过那不是近景般的明静美,而是一种依稀可见的朦胧美,哪怕是高耸入云的雷峰塔,仍旧小巧得难以看清尊容,正是这种美丽的存在,倒使你更加感受到了西湖的宏大与柔美之中的霸气,因为在我的记忆之中,城市之心是少有如此景观的,自然也显示出了其稀缺的珍贵。

不过,要说西湖的美,我倒觉得西湖的水很美,其静如一面镜,树影倒映其中,同样保持着树的形态,也一样可见树的色彩;

其清澈如明玻,穿影透形,既可对湖梳妆,也可一览湖中之鱼,真是水上水下交相辉映,更是可以清心明智,使人豁达开朗;其动如太极推手,可载游客度步四方,赏得西湖美景,虽不能展示水滴石穿的力量之美,但却显示了水能载舟的承载之力。

Learn Chinese | Learn Mandarin | Learning Mandarin | cantonese course for foreigner | mandarin course for foreigner

同时,西湖的水贵在珍稀,环顾世界各地城市,在市中心能有如此之大的湖泊,实属罕见,所以让多少游客神往西湖。

西湖不仅水美,而且西湖的山也独具特色。不高,若与华山相比较,那就只能算是小丘了,但却不失山的壮观和气派,这或许就是江南的特质,因为江南的山不以高称奇,也不以大称雄,而是如江南美女一般,以小而俊见长。

正是这些小山的映衬,道使西湖更显灵气了。假如没有山的话,那雷峰塔就不会存在,因为在我的记忆里,塔与山相连,当然也不是绝对的,比如成都享有都市第一禅林的文殊院,其院中之塔也具魅力,不过与山中之塔相比,还是会失去丰富的内涵,可就是这江南山水的相融,却使西湖更显妩媚,正应验了俗话说的,有山则名,有水则灵。或许就是这个道理,才成就了其美名远扬。

西湖的山俊俏、水灵气、人更美丽。真的,苏杭二州出美女。这次到了杭州,真是感觉到了杭州美女的存在,首先是杭州女子的外在美,杭州女子的身材绝对的匀称,你走在大街上,很难见到身体臃肿的人,似乎这江南女孩多爱健身美体,其实也不然。在我们与当地官员交流中发现,有位朋友其已近60岁了,但看上去却像40多岁的样子,这自然是以成都为标。

因此说,江南美女身材的诀窍,或许是地域气候,乃至习惯于清淡的生活使然。江南美女之美,还在其内在之美,大气洒脱,不失内涵。比如我在西湖逛玩时,想留下一张到此一游的照片,随便叫一位美女帮助拍摄一下,其都会十分地乐意,这不由地使人感到惬意,因为人与人互动的流畅,不仅可以激发内心的活力,而且可以促进情感的互动,甚或体现一个地方的文明程度。

美丽的西子湖畔,除却人美、山美和水美,还有一副更美的景观,那就是一对对情侣漫步湖畔,加之少老同乐度舟的景色映衬,将整个西湖点缀得更加热闹非凡。因此要到了杭州,西湖算是最好的游玩处。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017