注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

我爱我家之深圳已然是故乡  

2010-07-16 10:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某一天,在深圳的论坛上看到一篇《孩子,你为何坚称自己是深圳人?》的文章,心中泛起阵阵的忧伤。

又一天,又在论坛上看到《孩子,你为何这么爱护深圳?》的贴文,心中生出些许遐想——因为,一个没有目的没有私欲的单纯的孩子他说“深圳是我的家,我要爱护自己的家园。”

——从这句出自孩子之口的、及其简单的、每个人都会说的、也一定在某种场合不止一次说过的话里,我们突然意识到一种希望。

那是深圳的希望。

毕业的、失业的、闯荡的、流浪的、想发财的、想跳出农门的......一波波成年人前仆后继奔向深圳,因为深圳有很多工厂企业,有很多可以吹免费空调的广场,有甚至比自己家都舒适的地下通道,有风景胜过家乡公园的街道和绿花,有很多志同道合的年轻伙伴,有山,还有海。

但是这座城市的容量毕竟有限,当一代又一代一拨又一拨的人们都涌向深圳的时候,城市就出现了拥挤,并伴随着乱象,于是当我们的人行天桥和地下通道变得不再畅通,当公共交通工具变得拥挤不堪,当商场和景点变得人满为患,当更多的人只能租住农民房的时候,置于其身的人们失去了静谧的空间,失去了心理的平衡。

于是开始埋怨深圳,埋怨这个城市没有给我们带来我们想要的安静、顺畅和贫富一致的心理平衡。所以我们愤恨地说:“深圳这个鬼城市我迟早是要离开的!”这话说了很多年,可我们还是一年又一年地选择了留下。

为什么?

因为想想我们内地的老家,也有天桥和乞丐,也有小偷和强盗,也有欺骗和背叛,也有天灾和人祸,但是老家没有这么宽敞的街道,没有随处可见的绿化,没有那么大的图书馆歌剧院和音乐厅,没有世界之窗和欢乐谷。

甚至在老家的公交车上很少看到有人给老人小孩或孕妇让座。

所以我们嘴巴里念着讨厌深圳,可是有舍不得真的离开深圳。很多人只是把“深圳太冷漠没有归属感”作为一种自己在深圳的竞争中处于弱势的借口和心理掩饰,我们惦记老家,是因为惦记老家的父母,惦记老家的一亩三分地,惦记老家大部分人是跟我们自己一样平庸或贫穷。

父母能容忍我们的过错,土地能让我们温饱而不用面对老板的眼色,跟自己一样平庸或贫穷的人们则能让我们保持心理平衡。

我想这大概就是很多人真正的心理原因吧,但是谁也不想回家种地,不想跟庸人穷人混在一起。所以就形成了今天这样的局面:人们一边咒骂着深圳,一边努力活在深圳。

但是我们,就能因此说“深圳就不能成为故乡了”么?即便我们不愿承认,但是我们能压迫我们的生在深圳长在深圳的下一代别把深圳当故乡么?

不能!

尽管深圳容纳着众多的移民人口,但深圳也有久远的历史,有可供后人追根溯源的源头;尽管深圳作为特区还很年轻,但是他也历经了三十载迎来了而立之年;这样的年龄充满活力和激情,但也同样充满成熟和积淀。

这个时候,他懂得了责任,成家立业,有了孩子,懂得了如何给自己的家人提供一个温暖的家,创造一个舒适的氛围,让自己的孩子在稳定、安全、健康、美好的环境中学习和成长。今天的深圳就是处在这样的状态之中。

Plate Heat Exchanger | Office Furniture Desk | Office furniture supplier | Learn Chinese | Learn Mandarin | Virtual Office | UPS system manufacturer | AEN lash hairs | ASE tender body tissue

这样的深圳也让我们更多来深建设者们看到孩子们的希望。那是我们自己的下一代的未来和希望。

再回过头来看孩子们说“自己是深圳人”,说“深圳就是我的家”时候。我们就应该感到释然。70,80 的我们开始走向成熟,走向法人责任人监护人,走向被下一代下下一代依赖的对象。

如果说年轻的时候我们有理由埋怨前人没有给我们带来安全感和归宿感,那么现在该是到了我们给孩子们和一代接一代的子孙们创造家园感和故乡感的时候。

看见公交车上穿着校服挤公交车上学放学的孩子们,他们同样挨挤却熟练而独立,自得其乐。路过学校时听到从里面传来的朗朗读书声,他们爱好学习,上进有特长,懂得礼貌,更为独立坚强。

他们跟着自己的父母或者老师游历莲花山梧桐山,游历东西冲和大小梅沙,游历红树林和仙湖植物园。

他们知道深圳龙岗有一个建于清嘉庆二十二年的鹤湖新居,南头有一个具有1730余年历史的新安故城。

南澳有个建于明洪武二十七年(公元1394年)的大鹏所城。

罗湖有一个始建于清康熙年间的思月书院,盐田有一条见证英国侵略史的中英街。

坪山有一个曾氏族人建于乾隆五十六年(1791年)客家围龙屋建筑"大万世居"。

他们还知道深圳有赤湾古炮台、东江纵队司令部、龙田世居、曾生故居门、信国公文天祥祠......

这些孩子们就活跃在我们的周围,超市、书店、公园、街边、公家车、地铁上、音乐厅、动物园、图书馆.......

我们走到哪儿,都能看见穿着学生校服的身影,他们操作标准的普通话、地道的粤语和流利的英文三种语言跟不同的对象交谈交流。

当他们讲述他们在学校的见闻,讲述自己的梦想,讲述他们参加小志愿者活动的经历,讲述他们游览深圳历史文化古迹的感想,讲述他们在作文里如何描写簕杜鹃.的时候。

我们还有什么理由说:深圳,不可能成为故乡?!我们还有什么借口把大人们在深圳的失落强加到他们头上?我们还有什么资格逼迫他们不要承认深圳是故乡?!

是的,深圳不仅可以是故乡。而且,深圳已然是故乡。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017