注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

冷雨敲窗安静是种哲学  

2010-07-14 14:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段日子零零落落的一直在下雨,大的时候暴雨如注,能够旁若无人的“砰砰”敲上一整夜,小的时候便融成悄没声息的雨雾,柔弱无骨的在四周弥漫,在呼吸间踌躇徘徊,偶尔也会放晴几天,但马上又下了起来。

我喜欢雨时的风夹着一些水丝沁在皮肤上湿漉漉的感觉,在雨夜里总是会在睡前走到露台站上一小会儿。很多人不喜欢雨天,可能是因为它总是会带来一些寂寞的感觉,千万根雨丝有时候会变成漫天利箭刺进内心,让人如坐针毡,或是萎靡不振。

在我的眼里,雨是静谧和热闹的,没有规律的滴滴答答比任何音乐都要动人,在衬托下能够倾听得到自己心的声音,再加上花圃里的那些微微摇曳生姿的花草,可以将熙熙攘攘的浮华暂时剥离掉,露出百般掩饰下的自己,在这个时候我常常想起一个人。

他是个真心寻求并获得真正安静的人,他带着恬然的笑在垄亩间种自己最喜欢的菊花,倾听桑树上的鸡鸣和深巷里的犬吠,悠然地抬头望着远处的南山,在纷繁世界的一个角落,他营造了一个仅仅属于自己的田园。

在陶渊明之前之后也有过很多隐居的人,但少有像他那样纯粹的,但多是一种做样子企图走终南捷径的沽名钓誉。他的安静很难看懂并学会,还有很多人时刻惦念着,也会自问自“归去来兮,田园将芜胡不归?”但旋即便又淹没在烦恼琐事中。

直到现在,陶渊明的精神追求依然是难以实现的,同样也是难以让人理解的。想想看,一个人,完全不去不争名逐利,安静的生活、安静的耕作、安静的陶然,就像桃花源里的主人一样,忘我地享受安静所带来的一切绵长的香味。在已经习惯热闹的人看来,这种安静简直就是一种自甘流放的折磨,而那些喜欢上这种安静的人却又已经“欲辩已忘言”,沉醉其中不愿再多费唇舌的辩解。

我站在露台上的这一小段时间里似乎能够获得一种久远的隐隐共鸣,雨依然没有止步的迹象,嗒嗒地敲奏在心坎上,想到季羡林先生取自陶渊明的那句座右铭“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”

站在树影婆娑的雨中,就像是徘徊在一座远离尘世的田园的柴门外,远处飘摇着被水气打湿的灯火弱弱的照着,不用再唐突地进去打扰桃源的主人,就已经可以得到一份慰籍,就像有位学者说得那样:安静,是一种哲学。

AHN regrow new hairs | regrow Hairs | ASE tender body tissue | AEN regrow brow | Regrow brow | AEN lash hairs

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017