注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZHYCPU博客大巴

点滴生活,生活故事

 
 
 

日志

 
 

家乡的味道剁椒鱼头浅谈  

2010-11-22 16:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一日,偶遇故人,倍感亲切,听听乡音,解解乡愁,谈到兴致时,邀约去湘菜馆尝尝剁椒鱼头。

家乡的味道剁椒鱼头浅谈 - zhy - ZHYCPU博客大巴

在这个城市的很多地方,各色的餐馆悬挂着“剁椒鱼头”的招牌,进去品尝,根本就品不出那味,完全是平常人家清蒸鱼的滋味。当时就愤然不平:简直有辱了家乡剁椒鱼头的名声。

我叹息着说,还是在家乡小镇路边那不知名的小餐馆,厨师兼老板娘做得了一手好菜,尤其是剁椒鱼头,鱼头糯软,肥而不腻,咸鲜微辣。每当从此经过,总被清淡,鲜香的鱼香味,熏得直流口水。老乡听得咯咯笑了起来,说,待改天你回家,我请你吃老板娘剁椒鱼头!

春节期间,我怀抱一种说不出的念想,回到了阔别已久,思念深深的故乡。一下火车,呼吸着湖风吹面而来的气息,长途跋涉的疲惫顷刻失去了踪影,因为这是我的故乡,柳影婆娑,芦荡摇曳,烟波清流之中的美丽故乡。

曾经一起嬉闹的兄弟,一起被表舅请吃的哥儿们,一见我回家,就拉着我,要找个地方好好搓一顿。我稍一考虑:还是老地方吧!哥几个笑笑说:这么久了,还记得那地啊。拍着我的肩膀,然后诡异地说,老板娘早就嫁人了。

   哥儿们开着车,穿过街头,把我带到一家剁椒鱼头餐厅。我望着这装修豪华,热闹异常的餐厅,是留给我无尽遐想的路边无名小馆么?

不过哥儿们盛情难却。我们点了一桌的菜式,只有一盘剁椒鱼头和一瓶家乡特曲引起了我的兴致。哥儿们说,这就是你魂牵梦绕的老板娘剁椒鱼头。原来如此,朴实勤劳的老板娘靠着一手的绝活,将无名小鱼馆做成了远近闻名的大餐厅。

盘点2010IT界十大失意企业得主 | 铜溪游记不得不说的传奇 | 有关家乡的剁椒鱼头的记忆 |思绪纷飞随记有感

我迫不及待地品尝了一口,酥软、微辣,口感不错,只是有些伤感和遗憾。哥几个将我的酒斟满,几杯过后便醉得不省人事。在醉眼朦胧中,我看到了幸福憨笑着的表舅,和漂亮的老板娘一起为我端上了鲜香四溢的剁椒鱼头……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017